стручковые культуры

Горох. Питательная ценность. Зеленый горошек является очень ценным растительным продуктом. Его используют в пищу в течение всего года в свежем, замороженном или консервированном виде. Благодаря большому содержанию крахмала, сахара и белка зеленый горошек более калорийный, чем другие овощные культуры. Мозговые сорта с морщинистой поверхностью горошин богаче сахаром, чем сорта с гладкой поверхностью горошин. В последних содержится больше крахмала. Зеленый горошек содержит витамины А и С, а также почти все витамины группы В. Как шпинат и брюссельская капуста, он принадлежит к числу овощей, наиболее богатых железом.

Фасоль. Питательная ценность. Фасоль можно возделывать на так называемое сухое зерно, служащее ценным источником растительного белка, или на свежие недозревшие стручки, так называемые спаржевые сорта. Молодые стручки спаржевых сортов содержат не только белок, но и витамины А, С, B1 B2, PP (сорта с желтыми стручками не содержат провитамина А), а из минеральных солей — железо и фосфор.

Бобы. Питательная ценность. Потребляют зеленые, недозрелые семена бобов. Они содержат много белка, углеводов, витаминов группы В, а также минеральных веществ, особенно фосфора, кальция и железа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *